中新网内蒙古新闻3月16日电(雪瑞 李增根)“公安局吗?我们这里有个危重病人抬不走,急需帮忙啊!”疫情防控期间,额尔古纳市公安局指挥中心接到120急救中心的求助电话。

  原来,家住和谐小区的77岁老人唐某突发高血压疾病,且已出现昏迷、呕吐、语言含糊等症状,随时有生命危险。120急救中心的工作人员在临时施救后,需要将老人送入医院进行进一步治疗。然而老人家住6楼,狭窄的楼梯间,让担架无法顺利下楼,情急之下,工作人员拨通了110报警电话。

  “我们尝试抬了两次都没成功,眼看着就耽误病情了。这时候第一个出现在头脑中的电话就是110,电话打完之后民警就过来了。有事找警察,这话说得真不错啊!”120急救中心工作人员说。

  接到指挥中心的出警任务后,值班民警兰伟强、焦健等人迅速赶往现场。考虑到居民楼楼梯间狭窄难行,兰伟强和焦健分工合作:你抬稳头部,我看着脚下,你平衡担架,我协调大家......遇到楼梯拐角,兰伟强和焦健则带着大家一起将老人的担架稳稳的举过头顶,缓缓下行。15分钟后,载着老人的担架被顺利放到救护车上,送往医院。

  “群众只要遇到困难,首先就能想起我们,这就是我们警察的荣誉和职责所在。身为警察,就是要守护平安,守护大家。” 民警兰伟强说。

  狭窄难行的6层楼梯间,一步一换手的156级台阶,这就是兰伟强和焦健的工作日常,也是额尔古纳市无数公安民警的一个缩影。面对严峻的疫情防控形式,额尔古纳市全体公安民警恪尽职守不畏艰难。他们中有的要冲锋在前,申博138体育在线 登入 :24小时坚守城区主要出入口疫情查控卡点;有的要稳固后方,配合其他部门进行外来流动人口信息排查。春寒料峭,棉衣夜行。这群默默无闻的公安民警用实际行动表达了对党和人民的忠诚,也为辖区的百姓送来了春天里的第一缕温暖。(完)